Tischsitten: Von Artischocken nicht schocken lassen!

Artischocken haben einen hohen Vitamingehalt und bauen Cholesterin ab. Daher sind sie immer häufiger auf Speisekarten zu finden. Doch wie rücken Sie den widerspenstigen Dingern erfolgreich und stilvoll zu Leibe?
Der große Knigge empfiehlt:

  • Artischocken dürfen Sie mit den Fingern essen.
  • Halten Sie das Exemplar mit einer Hand fest und lösen mit der anderen die Blätter von außen nach innen.
  • Tunken Sie das dicke Blattende in die Vinaigrette (oder den Dip) und ziehen es mit den Zähnen ab.
  • Legen Sie die abgezogenen Blätter auf den Abfallteller.
  • Das Innere der Pflanze können sie nicht essen, es besteht aus ungenießbarem Heu. Den -sehr leckeren – Artischockenboden darunter trennen Sie mit Messer und Gabel ab.
  • Bevor Sie zum Besteck greifen, reinigen Sie die Hände in der Wasserschale und trocknen Sie sie an der Serviette.

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